Questo sito utilizza cookie per inviarti informazioni sulla nostra organizzazione in linea con i tuoi interessi/le tue preferenze e cookie di analisi statistica di terze parti anche per fini non tecnici. Se vuoi saperne di pi¨ o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
Se accedi ad un qualunque elemento soprastante questo banner acconsenti all'uso di tutti i cookie.

RIMUOVI

Sito della Camera di Commercio Riviere di Liguria Imperia La Spezia Savona - Olio extravergine a D.O.P. Riviera Ligure

Intestazione

Contenuto

Olio extravergine a D.O.P. Riviera Ligure

olio dop

L’olio extravergine di oliva a D.O.P. “Riviera Ligure” rappresenta la dimensione territoriale e culturale di duemila anni di storia: dai tempi della villa romana del Varignano, non lontano da La Spezia, alla selezione delle cultivar nel corso del Medioevo, all’espansione prepotente dal XV secolo in avanti.  Un impianto olivato di tali dimensioni, che in alcune aree della Liguria è quasi monovarietale, ha comportato un impegno massivo delle precedenti generazioni liguri per rendere coltivabile un territorio scosceso, mediante terrazzamenti che si snodano per migliaia di chilometri. E’ stata così creata una specifica e originale dimensione colturale dell’olivo. 

L’olio extravergine di oliva a D.O.P. “Riviera Ligure” si presenta di colore da giallo a giallo/verde, il flavour è di fruttato – di lieve o media intensità – con sensazione decisa di dolce ed eventuale leggera sensazione di piccante e/o sensazione appena percettibile di amaro.

L’impiego in cucina è ampio: insostituibile per la cucina territoriale ligure come nell’immancabile pesto genovese. L’olio extravergine di oliva a D.O.P. “Riviera Ligure” presenta infatti una delicatezza fondamentale come condimento, per cotture al vapore e bolliture, per il pesce ed anche per la realizzazione di dolci e gelati. Inoltre è fondamentale per la preparazione di marinature e per esaltare le spezie nel contesto della cucina innovativa e internazionale. Ha inoltre la peculiare caratteristica, a differenza di altri oli, di non prevalere sugli ingredienti ma, anzi, di contribuire ad esaltarli nel contesto del piatto.

Nell’ambito della normativa comunitaria finalizzata alla tutela delle produzioni agroalimentari di qualità, con Regolamento n.123 del 1997 aggiornato con il Regolamento n. 718 del 2011, è stato approvato il DISCIPLINARE di PRODUZIONE (file pdf - 2427 kb) dell’olio extravergine di oliva a D.O.P. “Riviera Ligure. Nel Disciplinare di Produzione sono indicate tutte le peculiarità (…, varietà di olivo, zona di produzione, …, caratteristiche di coltivazione, modalità di oleificazione, caratteristiche al consumo, legame con l’ambiente, designazione e presentazione, …) che permettono di attribuire la D.O.P. e distingue tre diverse menzioni geografiche di produzione:
- “Riviera dei Fiori”, per gli oliveti del territorio della provincia di Imperia
- “Riviera del Ponente Savonese”, per gli oliveti del territorio della provincia di Savona
- “Riviera di Levante”, per gli oliveti dei territori delle province di Genova e La Spezia.
In base al Disciplinare di Produzione la Denominazione di Origine Protetta “Riviera Ligure” si estende lungo l’intero versante marittimo della Liguria ed ognuna delle menzioni considera la produzione in rapporto alla biodiversità delle varietà di olivo presenti tra le quali si annoverano, da ponente a levante, la Taggiasca, la Pignola, la Lavagnina, la Razzola ed altre di minore presenza.

Al Disciplinare di Produzione si affianca il PIANO di CONTROLLO (file pdf -  212 kb)  - autorizzato dal Mi.P.A.A.F. (Ministero delle Politiche Agricole Agroalimentari e Forestali) - la cui applicazione è finalizzata alla verifica del rispetto del Disciplinare ed alla tracciabilità e rintracciabilità del prodotto. Il Piano individua come soggetti appartenenti alla filiera produttiva gli Olivicoltori, i Frantoiani, i Confezionatori e gli Intermediari i quali, assoggettandosi ad esso, sono tenuti a rispettarlo nella sua interezza. Unitamente al Piano di Controllo il Mi.P.A.A.F. autorizza lo Schema dei Controlli, il Tariffario, la Modustica e l'Organigramma della Struttura di controllo.

La Camera di Commercio Riviere di Liguria è “Autorità pubblica di controllo” per l’olio extravergine a D.O.P. “Riviera Ligure” prodotti nei territori di competenza e declinati nelle tre menzioni sopra specificate.

Nell’ambito del Piano di Controllo il Consorzio di Tutela è deputato ad autorizzare la stampa delle etichette ed a rilasciare il collarino di garanzia che deve essere apposto sulle bottiglie. Il collarino riporta un codice alfanumerico che permette la tracciabilità e rintracciabilità del prodotto, è di colore giallo ed identifica facilmente la bottiglia dell’olio extravergine di oliva a D.O.P. “Riviera Ligure”. Il Consorzio di Tutela, su indicazione del Ministero, svolge anche attività di promozione e di vigilanza sul mercato, dal 2001.

MODULISTICA E TARIFFARIO
Mod B1_inserimento variazione cessazione (formato file pdf - 17,93 kb)
Mod B2_documento trasporto olive (formato file pdf - 28,04 kb)
Mod B3 _documento trasporto olio (formato file pdf - 29,16 kb)
Mod C1_richiesta prelievo (formato file pdf - 35,72 kb) DA UTILIZZARE SOLO IN CASO DI NON FUNZIONAMENTO DEL PORTALE SIAN
Mod C2_chiusura confezionamento (formato file pdf - 19,45 kb)

TARIFFARIO (formato file pdf - 31,60 kb)

 

La Struttura di controllo - sede di Imperia - resta a disposizione per ogni necessità, eventuali reclami o ricorsi ai seguenti riferimenti:


- Dott. Lorenzo Guardone – Responsabile della Struttura tel. 0183-793266 lorenzo.guardone@rivlig.camcom.it

- Sig. Marco Vitali - Responsabile del Piano tel. 0183-793250 marco.vitali@rivlig.camcom.it

- Dott. Michele Tomarchio - Tel. 0183-793247 michele.tomarchio@rivlig.camcom.it

- Dott.ssa Fabrizia Bertucci - Tel. 0183-793282 fabrizia.bertucci@rivlig.camcom.it

 

Consorzio per la tutela dell'Olio extra vergine Dop "Riviera Ligure":
Via T. Schiva, 29 18100 Imperia Tef. 0183 767924 Fax 0183 769039
link esterno: http://www.oliorivieraligure.it e_mail: info@oliorivieraligure.it

Pagina aggiornata al: 03.01.2018

Ti Ŕ stata utile questa pagina?

Condividi questa pagina:

Contatto di riferimento

Per informazioni rivolgersi a:
Struttura di controllo agroalimentare - Imperia

Sede Imperia